I Will Follow Him

さて、発表会のトリは大合奏曲『アイ・ウィル・フォロー・ヒム』。元々は二人のフランス人作曲家、フランク・プゥルセルとポール・モーリアが1961年に実名を隠した変名コンビで発表したインストゥメンタル。日本ではペギー・マーチの「アイ・ウィル・フォロー・ヒム」として大ヒットし、近年では1992年のアメリカ映画『天使にラブ・ソングを…』で、ゴスペル・ミュージック調に編曲されて再び注目を浴びました。Billboard Hot 100でも1位を獲得し世界的にヒットしたスタンダードナンバーです。
大合奏曲では、明るく軽快なポップなナンバーにふさわしいダンスをしながら二胡を演奏しました。二胡とダンスの組み合わせは想像以上にマッチして、それぞれが持ち寄った60年代衣装も華やかで見応え満点! 「普段はダンスなんてしたことないんです~」と言っていた生徒さんたちも、一度やり始めたらノリノリでダンスと二胡を楽しんでいた様子は、しっかりと動画に収まっていますので是非ご覧ください!

演奏者
鈴木 恵美
猪狩 明子 上田 ゆき子
浜口 有記 若生 弘子

大合奏に参加したメンバーのうち、仙台教室の5人にお話を聞きました

ーー二胡を始めたきっかけは?

鈴木恵美(二胡歴8年) 被災地支援演奏を聴き、雪先生の音色に惹かれました。

猪狩明子(二胡歴6年) 何かずっとできることをと考えていた時にホームページを見てこれだと思い始めました。

上田ゆき子(二胡歴10年) 被災地支援演奏を聴いたのと、以前に二胡を習っていて二胡を所有していたので。

浜口有記(二胡歴1年) 以前中国に留学した時に聴いて二胡を弾いてみたいと思っていたところ、昨年ホームページを見たのをきっかけに始めました。

若生弘子(二胡歴12年) 夫が二胡を始めた時に同じ趣味を持ちたいと思ったのがきっかけです。

以下、代表して鈴木恵美さんに伺いました。

ーー演奏する上で気をつけた点は?

鈴木 四部合奏の曲、主旋律に対して他の3つのパートがスムーズに加えわるように拍を揃えて演奏することを心がけました。

ーー演奏を終えてのいかがでしたか?

鈴木 5、6人で何回か練習し自分の他のパートも耳で覚えて合奏できました。弾きながら手や足を動かすことは苦労しました。雪先生のご指導で5人とも何とか笑顔で演奏できました。

ーー今後演奏してみたい曲はありますか?

鈴木 個々人の今後やりたい曲はそれぞれですが、みんなで合奏曲をやりたいです。「瑠璃色の地球」や「雪の舞」をどのパートもできるようになり仙台教室で合奏したいです。

ーー二胡の魅力とは何でしょう?

鈴木 音色が美しいことです。大勢でも少人数でもできます。これからも美しい音色を奏でるように練習を頑張ります。

ーー日本二胡学院についてお聞かせください

鈴木 雪先生は経験者にも経験浅い生徒にも一人ひとり丁寧に指導してくださり、次まで頑張る目標ができます。仙台教室のメンバーは経験の長い短いにかかわらず一緒に練習して楽しいです。

ーーこれから二胡を始めてみたいという人に一言お願いします

鈴木 いつでもどこでも、老若男女にかかわらず始められるのが二胡の魅力です。練習するほどにその成果が音色に表れて、毎回レッスンが楽しみです。

ーー今日はありがとうございました。