ラストエンペラーのテーマ

『ラストエンペラーのテーマ』は、1988年の映画『ラストエンペラー』のオリジナルサウンドトラック。アカデミー賞作曲賞をはじめ数多くの賞を受賞したました。非常に転調が多いこの曲は映画のエンドロールにも使用されています。

演奏者

髙木 朝子

日本二胡学院 群馬教室

二胡歴

演奏者に聞きました

ーー二胡を始めたきっかけは?

新たな楽器にチャレンジしてみたいと思い、それであれば弦楽器をやってみたいと考えました。周りの人がやっていないような楽器にチャレンジしたかったのと、美しい二胡の音色に魅了され門戸をたたきました。

ーー今回この曲を選んだ理由は?

楊雪先生のご提案で、私も気に入りました。

ーー演奏する上で気をつけた点をお聞かせ下さい

転調や拍子の変化などがあり、油断するとミスが出やすいので気をつけました。

ーー演奏を終えてのどうでしたか?

二胡で奏でることは、奥が深く、なかなか満足することは出来ないかもしれませんが、簡単じゃないからこそ、今後も目標を持って、少しずつ出来ることを増やしていきたいと思います。

ーー今後演奏してみたい曲はありますか?

中国曲。なんとなく弾けるのではなく、一歩一歩着実に、いろんなものを弾きこなせるようにしたいです。

ーー二胡の魅力とは何でしょう?

なぜだか心の琴線に触れる音色と多種多様な音を生み出せること。そして簡単じゃないこと。

ーー日本二胡学院についてお聞かせください

一緒に演奏することや他の生徒さんとの交流もすることができ励みになります。また、このような困難な状況の中でもこんなに生徒一人一人に合わせた指導やトライを引き出してくださる教室はすごいと思うし素晴らしいです。生徒のやる気を引き立てて人生の生きがいにもなるのではないかと思います。

ーーこれから二胡を始めてみたいという人に一言お願いします

是非チャレンジしてみてください♪

ーー今日はありがとうございました。