仙台教室で二胡教室の生レッスン! やっと皆さんにお会いできました!!

2月27日、日本二胡学院の仙台教室で二胡レッスンを行いました。その様子をスタッフが写真付きでレポートします。

コロナ禍で直接レッスンのできない日々が続いていましたが、やっと仙台の皆さんと対面レッスンを行うことができました。日本二胡学院の二胡オンライン合奏やオンライン発表会に仙台教室の皆さんが積極的に参加してくださいました。皆さんが奏でる二胡の音色を生で聴き、各所に成長を感じることができました。

また1年前に日本二胡学院・仙台教室へ参加したお二人は、楊雪先生による対面レッスンは今回が初めてだったそうです。時々ジョークを交えながらも、真摯にレッスンに取り組んでいる様子が印象的でした。

レッスン終了後には、ハンドメイドの綺麗な蓮の花の置物のプレゼントを生徒さんからいただいていました。どうやら紙で作られているようですが、スタッフの私から見ると、紙とは思えないほど綺麗に整ったお花でした。楊雪先生は現在自宅の机の上に飾っているようです。

お昼には、生徒さんの心のこもった採れたて野菜の料理をいただきました。色彩色豊かなバランスの取れたお食事で、味付けなどにもこだわりを感じました。大変美味しく、スタッフの私は沢山おかわりをいただきました。また帰り際にもたくさんお野菜をいただきました。

また、体験レッスンにも来てくださった方もいました。二胡経験者の方で、雪先生へ熱心に相談や質問をしていました。上達に向けて日本二胡学院・二胡検定(ニコガク検定)も検討してくださっているということでした。

午後からのレッスンも集中して皆さん取り組んでいました。スタッフの私もあっという間のひと時として、時間がどんどん過ぎていき驚きました。

この日のために、たくさん教材に付箋を貼って質問する箇所をメモしてレッスンに参加してくれました。この短時間で多くのことを吸収しようとする姿勢に、感銘を受けました。
今回使用した二胡の教材はこちら

日本二胡学院 仙台教室 レッスンの様子

夫婦で弾く賽馬は息ぴったり。お二人ともに二胡が好きで、夫婦でもあり二胡友でもありライバルでもあるようです。猛練習中の様子。

日本二胡学院 仙台教室 レッスンの様子

一日の終わりには、仙台教室の鈴木先生のレッスンを行いました。発表会で弾く曲について検討し、仙台教室についても話し合い、今後も東京大塚教室と連携して、生徒さんたちがより楽しく充実した二胡生活を送れるようにということでした。

仙台教室での楊雪先生

またレッスンだけでなく、二胡のメンテナンスも行いました。なかなかコロナで二胡の故障や、調整などうまくできていなかった生徒さんもこれで引き続き安心して練習や演奏が行えそうです。

また次回、仙台へレッスンに伺いたいと思います。生徒さんのこれからの益々の成長と、あたたかな笑顔を見ることが楽しみです。