古民家『古福』で二胡レッスン

梅雨が終わりいよいよ本格的な夏の訪れに、心踊らせている夏大好きな私が密かに気になっていた「古民家☓二胡」という、なんとも涼し気な組み合わせ。今回は日本二胡学院が行っている2箇所の古民家レッスン会場のうちのひとつ『古福』にて、7/15(木)に行われた二胡教室の様子をお届けします。

レトロ感溢れるその外観は私たちを瞬時にノスタルジック・スペースへとワープさせてくれます。その佇まいは癒やしそのもので、外観を見ただけでなんだかもう気分は「まったりモード」に突入といった感じです。そして中に入ると、すぐにその広さに驚かされます。特に天井の高さによって感じられる非日常的な開放感に、しばし時が止まったような錯覚を覚えます。

天井が高いせいかここで二胡を弾くと響きが良くて、二胡の音色の持つ癒やし効果も倍増される気がします。当日の生徒さんたちも、そんな二胡の音色を堪能されている様子でした。

更にこちらの古民家カフェでは、二胡のレッスンが終わった後に美味しいランチも楽しめるのが一般的な教室とは違うところ。また和布を使った作品のギャラリーなどもあり、和小物、つまみ細工のワークショップも行なっています。

誰でもちょっとだけ上手くなったような気になれる二胡のレッスン会場、古民家カフェ『古福』。ちょっと弾いてみたい、二胡の音色だけ聞いてみたい、そんな方でも大歓迎です。興味のある人はお気軽にご連絡ください。

古福 kominka space kofuku WEBサイト