楊雪(ヤン ユキ)

中国生まれ、日本育ちの二胡奏者。父親の来日に伴い、小学校から大学卒業までを埼玉·東京で暮らし、現在に至る。小さい頃から父親の影響で二胡に親しみながら成長した。2007年から、父であり二胡(胡弓)演奏家·作曲家でもある楊興新(ヤンシンシン)に師事し、日本二胡学院東京大塚教室を設立。日本二胡学院専任講師となる。2014年、中国北京にある音楽大学、中央音楽学院へ中国政府奨学金留学生(全額免除)に選ばれ入学し、在学中は、田再励(デンザイリ)氏(二胡)、李恒(リハン)氏(板胡)、陳耀星(チェンヤオシン)氏(二胡)に師事し鋭意努力した。二度の北京校内公演(王府ホールともに日本人初)も好評を得る。2020年6月、日本人初の修士課程を修了卒業し帰国。これまでにミニアルバム「シルクロード」、初のアルバム「櫻~Eternally~」、オリジナル曲を収録したセカンドアルバム「雪の舞」、サードアルバム「雲・海sea of clouds」をリリース。中国“第三回 敦煌杯・上海二胡コンクール” にて銀賞を受賞。中国“第六回 国際中国器楽コンクール”にて金賞を受賞。楊雪監修「二胡上達レッスン 技術と表現力を磨く」(メイツ出版)販売開始。全国での演奏活動のほか、日本各地の高齢者福祉施設、障がい者支援施設や東日本大震災の被災地などで数多くの訪問演奏も継続。テレビ·ラジオに出演し、新聞·雑誌にも取り上げられるなどメディアの関心も集める。日中友好と平和を願い活動中。中国音楽家協会、中国民族管弦楽二胡学会会員。